麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹など

麹の万能たれレシピ、塩麹・しょう油麹など
  1. おいしそう!

料理紹介

タレの作りおきで簡単麹料理で毎日麹を食べて、乳酸菌を腸内へ送り常に腸内環境を整えましょう。手軽に飽きずに食べ続けること。乳酸菌や酵素は麹だけでなく発酵食品、ヨーグルト、チーズ、納豆、酢や醤油などです。

★材料

  • 塩麹 

    大さじ5

  • にんにく

    3片

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにくを半切りにして、芽を取り、塩麹をガラス瓶などの保存容器に入れる。

  2. 2.

    保存容器にニンニクを漬け、好みでにんにくの量を増やしたり減らしたりはOKです。

  3. 3.

    3~4日漬けて、ニンニクの香りが塩麹に移ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

作りたい量の塩麹に、好きな量のにんにくを入れるだけの簡単レシピですが、いろんな料理に使えて大変重宝します。オリ-ブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、和食にも洋食にも相性抜群の万能たれです。

ビオキッチン京都さん

ビオキッチン京都さん

地域活性化を掲げて大阪から農業移住してきました。「農と食」の融合の6次産業化事業です。そして日本の食文化・和食が世界文化遺産に認定。日本の誇る伝統料理、発酵食品は日本の食文化に欠かせない国菌である麹を使う味噌、醤油、酒などの健康の源です。日常のおかず、新・おばんざいをここ京都から世界に向かって情報発信します。