タレの作りおきで簡単麹料理で毎日麹を食べて、乳酸菌を腸内へ送り常に腸内環境を整えましょう。手軽に飽きずに食べ続けること。乳酸菌や酵素は麹だけでなく発酵食品、ヨーグルト、チーズ、納豆、酢や醤油などです。
★材料
塩麹
大さじ5
にんにく
3片
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにくを半切りにして、芽を取り、塩麹をガラス瓶などの保存容器に入れる。
2.
保存容器にニンニクを漬け、好みでにんにくの量を増やしたり減らしたりはOKです。
3.
3~4日漬けて、ニンニクの香りが塩麹に移ったら完成です。
作りたい量の塩麹に、好きな量のにんにくを入れるだけの簡単レシピですが、いろんな料理に使えて大変重宝します。オリ-ブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、和食にも洋食にも相性抜群の万能たれです。