懐かしい!?新しい!?どっち?? ”すいとん”ってわかる? レシピあり

懐かしい!?新しい!?どっち?? ”すいとん”ってわかる?
  1. 29
    おいしそう!

懐かしい!?新しい!? あなたはどっち?? 友人から、「よく”すいとん”を作って食べるよ!」って聞いて、 ちょっとびっくりした。 私より若い彼女の口からそんな言葉が出るとは・・・ ”すいとん”を食べた事があるという人は、70歳以上の母たちの世代 、 つまり戦争を経験した人々の食べ物だとばかり思っていたが、 調べてみると室町時代からある日本の郷土料理ともいうべきふるい歴史 があった。 小麦粉で作っ......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。