我が家から駅に続く近道は、
川沿いの田舎道で、途中に大きな1本の柿の木があります。
小さな青い柿の実をつけ始めましたものの、
葉は青青として生命力に満ちています。
先日来から気になっていたのですが、
昨日の帰り道、
葉を5枚ほどいただいて帰ってきました。
柿の葉ずしを作るために・・・
柿の葉ずしといえば、奈良県吉野・和歌山・石川の郷土料理。
すし飯に鯖や鮭・小鯛・穴子など......
-
-
現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。