お盆にお供えした煮物から 4品目は… レシピあり

お盆にお供えした煮物から 4品目は…
  1. 64
    おいしそう!

お盆にご先祖様にお供えした煮物から・・・ 子芋・椎茸・湯葉・かんぴょう・油揚げを炊いたものや 高野豆腐や ひじきのような定番の物もあれば、 毎年毎年、作るものが変わるものもあります。 水煮筍とこんにゃくの山椒煮 材料 水煮筍 150g(1袋) こんにゃく 200g 水煮山椒 10g 干し椎茸の漬け汁 200cc みりん 大さじ1 きび糖or砂糖 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 ①水煮筍......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。