日本人は食事の前に「いただきます」という。
料理を作ってくれた人に、
生産者の人や漁師さんなど獲って来てくれた人に、
命あるものをいただくことに感謝して・・・。
でも、いただきますに匹敵する言葉は、
世界中どこを探してもないんですって!
"いただきます"
"もったいない"
日本人が長年培ってきた、
日本人らしい誇るべき文化は
大切に伝え残していきたいと 心から思う。
礼節を......
-
-
現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。