我が家で、そば粉で手打ち年越しそばを打って1年の締めくくり。
今年一年の厄を落として、来年こそは…、
ここ数年、毎年そんな事を願いつつ新年を迎えている気がする。
来年こそは・・・
来年こそはの 手打ち年越しそば
二八そばの材料(2人)
そば粉 100g
中力粉or(強力粉:薄力粉=1:1) 25g
水 55~60cc(粉の40~45%)
打ち粉(片栗粉)適量......
-
-
現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。