“私、失敗しないもん!” 簡単で失敗なしの美味しいだしの取り方 レシピあり

“私、失敗しないもん!” 簡単で失敗なしの美味しいだしの取り方
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    おいしそう!

「私、失敗しないもん!」 どこかで聞いたようなセリフ・・・ 最近は、簡単で失敗なしの美味しいだしを だし工房さんで教えていただいたこの方法で取っています。 但し、昆布とかつおの配合は我家流ですが・・・。 水1ℓに昆布15gを入れ一晩(12時間くらい)置き、 翌朝、昆布を取り出して、昆布水を沸かし、 灰汁があれば取り除き、 沸騰寸前(鍋の周りに小さな泡がたくさん立つ)に、 かつお節15gを入れ、火......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。