最近のお気に入りは、昆布水。
10gのだし用昆布をキッチンバサミで、長さ5㎝×1ミリ幅くらいに切って、
1ℓの水に漬けて1晩置くだけ。
昆布水を使い切ったら、また水を1ℓ注いでもう1回昆布水がとれる。
つまり、10gの昆布で、2度美味しい、
2ℓの昆布水が作れるというもの・・・。
さらに、最終的に残った昆布に
醤油を注ぐ
or
オリーブオイル+唐辛子+にんにく・・・......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。