今日は節分
今から1100年以上も前の話、
鞍馬山の鬼が都を荒らすのを封じるために、
三石三升の炒り豆(大豆)で鬼の 目 を打ちつぶし、
災厄を逃れたという故事伝説が始まりと言われている。
ではなぜ恵方巻きを丸かぶるするのか!?
なんでも大阪船場で江戸時代に行われていた風習だとか・・・。
節分の夜に、恵方(年神様のいる方向)を向いて、
終始無言で丸かぶりすると、
一......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。