いただきものの柚子で柚子ジャムを作りました! レシピあり

いただきものの柚子で柚子ジャムを作りました!
  1. 38
    おいしそう!

親戚の家の庭でとれたゆずがたくさん送られてきました。 小ぶりの柚子なのでちょっと手間はかかるかれど、 柚子ジャムにしてみました。 柚子ジャム <柚子の下処理の仕方> 柚子 小20個(大なら4個位)460g 柚子は下処理し灰汁を抜くと苦味が和らぐので、この手間は惜しまずやりましょう!! ①、柚子をよく洗い、水気を拭き取り、厚めに皮をむき、果肉はざるで濾しながら果汁を搾り、ひとまず瓶に保......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。