初ものです!たけのこの山椒煮 レシピあり

初ものです!たけのこの山椒煮
  1. 28
    おいしそう!

春はやっぱり筍が食べたい! 筍ごはんに若竹煮、木の芽和え、筍の天ぷら・・・ 子供の頃、叔母の山で取れた筍で、母がよく作ってくれました。 叔母の舅が山に入ると、この季節は筍泥棒によく遭遇したそうです。 でも、舅は泥棒を見つけても「こらっ!」とは怒らず、 「いいのが掘れましたか!?」と何食わぬ顔で普通に会話をするので、 泥棒も、舅を泥棒仲間とでも思っていたようです。 広い山を四六時中監視することもで......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。