朝掘り筍で天ぷらを・・・ レシピあり

朝掘り筍で天ぷらを・・・
  1. 33
    おいしそう!

お隣のお母さんが、今朝掘りたての筍を茹でて持ってきてくれました。 南志賀の知人が朝一番に掘って持ってきてくれたものを、 お母さんが大きな鍋で茹でておすそわけしてくださったという訳・・・。 堀りたてだけあって、えぐみも一切なく、甘みがある筍。 薄味に炊いて、天ぷらにしてみました。 それにしても、自然は正直ですね。 季節がめぐって、ちゃんと時期が来ると、 筍も土の中から顔を出し、 木々が芽を吹き......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。