焼しめサバで簡単鯖ずし レシピあり

焼しめサバで簡単鯖ずし
  1. 24
    おいしそう!

冷凍の焼しめサバで簡単鯖ずしを作りました。 滋賀県というとびわ湖の鮒ずしが有名ですが、 この辺りでは、鯖ずしも春のお祭りには 昔から食べられていたようです。 その昔、 若狭から京都へ徒歩で鯖などの海産物を運んだ道であることから、 その名をつけられた鯖街道。 京都の鯖ずしは有名ですが、 その街道を有する滋賀でも、 鯖ずしは欠かせない祝い鮨だったのでしょうね。 我家のプランターの木の芽をたっぷり混ぜ......

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。