”すしあげ”って関東では売ってないんだそうですね。
6センチ角くらいの大きさのあげです。
関西特有なんでしょうか!?
この正方形の油揚げを\対角線に切って、
甘辛く煮て、
ゴマや人参などなどの入ったすし飯を詰めた三角のお寿司。
いなり寿司とかお稲荷さんと呼びます。
私の故郷四国でもいなり寿司は三角でした!
でも今日はいなり寿司ではありません。
すしあげを使って根菜を詰めた巾着煮......
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現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。