今日の朝食!蓮根タルタル チーズ焼き

今日の朝食!蓮根タルタル チーズ焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今朝のびわ湖は、朝から雲が広がってどんよりしたお天気だったけれど、午後から晴れ間も出てきて、穏やかな土曜日。びわ湖の水辺にカイツブリの群れが集まって・・・

今朝は、冷蔵庫にゆで卵が1個残っていたので、蓮根を使って料理してみました。
バナナがある時は、ヨーグルトとハチミツ漬けのナッツをかけて食べるのが定番スタイルだけど、今日はドリンクに・・・

★材料

(2人分)

  • ゆで卵

    1個

  • マヨネーズ

    適量

  • 玉葱

    少々

  • 塩・コショウ

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根を固まりでラップし、電子レンジで2分。

  2. 2.

    玉葱のみじん切りの水気をペーパーで軽く絞り、みじん切りの白身・黄身・に軽く塩コショウし、マヨネー ズで和える。

  3. 3.

    蓮根の穴に、バターナイフを使って擦りこむように詰めていく。

  4. 4.

    蓮根を3等分し、上にチーズをのせトースターで焼く。
    あればカシューナッツをのせたり、焼きあがって代用キャビア(お正月の残りでたまたまあったので)をのせたり自由。でも、なにものせなくても十分美味し いのでご心配なく!

★ワンポイントアドバイス

トッピングは、なにものせなくても十分美味し いのでご心配なく!

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。