今朝のびわ湖は、朝から雲が広がってどんよりしたお天気だったけれど、午後から晴れ間も出てきて、穏やかな土曜日。びわ湖の水辺にカイツブリの群れが集まって・・・
今朝は、冷蔵庫にゆで卵が1個残っていたので、蓮根を使って料理してみました。
バナナがある時は、ヨーグルトとハチミツ漬けのナッツをかけて食べるのが定番スタイルだけど、今日はドリンクに・・・
★材料
(2人分)
ゆで卵
1個
マヨネーズ
適量
玉葱
少々
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根を固まりでラップし、電子レンジで2分。
2.
玉葱のみじん切りの水気をペーパーで軽く絞り、みじん切りの白身・黄身・に軽く塩コショウし、マヨネー ズで和える。
3.
蓮根の穴に、バターナイフを使って擦りこむように詰めていく。
4.
蓮根を3等分し、上にチーズをのせトースターで焼く。
あればカシューナッツをのせたり、焼きあがって代用キャビア(お正月の残りでたまたまあったので)をのせたり自由。でも、なにものせなくても十分美味し いのでご心配なく!
トッピングは、なにものせなくても十分美味し いのでご心配なく!