もう1品は、先日頂いた手作り干し柿を、りんご・きゅうりと一緒に、擦りおろしレモンと大根おろしで和えて、爽やかサラダにしてみました。朝にピッタリのお薦めフレッシュサラダになりました!
★材料
(2人分)
大根おろし
適量
すりおろしレモン
少々
干し柿
適量
リンゴ
適量
きゅうり
適量
酢
大さじ2~3
ハチミツ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
干し柿・りんご・きゅうりを適当な大きさに切りる。
2.
酢(今日はリンゴ酢を使いましたが)・ハチミツ・
軽く絞ったおろし大根・擦りおろしレモンで和える。
レモンは、農薬・防カビ剤を使っていない国産の物がお薦めです。
口に中がとても爽やかになるサラダです。