おろし大根とすりおろしレモンの爽やかサラダ !

おろし大根とすりおろしレモンの爽やかサラダ !
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

もう1品は、先日頂いた手作り干し柿を、りんご・きゅうりと一緒に、擦りおろしレモンと大根おろしで和えて、爽やかサラダにしてみました。朝にピッタリのお薦めフレッシュサラダになりました!

★材料

(2人分)

  • 大根おろし

    適量

  • すりおろしレモン

    少々

  • 干し柿

    適量

  • リンゴ

    適量

  • きゅうり

    適量

  • 大さじ2~3

  • ハチミツ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し柿・りんご・きゅうりを適当な大きさに切りる。

  2. 2.

    酢(今日はリンゴ酢を使いましたが)・ハチミツ・
    軽く絞ったおろし大根・擦りおろしレモンで和える。

★ワンポイントアドバイス

レモンは、農薬・防カビ剤を使っていない国産の物がお薦めです。
口に中がとても爽やかになるサラダです。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。