今日は、昨日の残りの焼き塩鮭を使って、お豆腐のハンバーグにしてみました。
これなら朝からでも胃に大丈夫だし、お弁当のおかずにもピッタリです。
ただ、前夜からちょっとだけ下準備が必要です。豆腐の水切り!といっても、冷蔵庫で勝手にやってくれるので安心してください!
★材料
(2人分)
焼き塩鮭
適量
豆腐
小さい1丁
乾燥あおさのり
適量
白ゴマ
適量
卵
半分
油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
焼き塩鮭の身をほぐしておく。
2.
豆腐を水切りする。
時間があれば、前夜にキッチンペーパーに包んでお水を入れた瓶をのせて冷蔵庫に。
時間がない時は、キッチンペーパーに包んで電子レンジへ。
3.
ボールに鮭・豆腐・水戻しあおさ(わかめでもOK)をいれ、マッシャーでつぶす。
4.
卵・白ゴマを混ぜ、適当に丸めて、油を引いたフライパンで焼くだけ。両面焼き色がついたらOK.
塩鮭の塩気があるので、調味料は一切不要。あおさのりと白ゴマがいい味を出しています!
想像以上の美味しさです!!
お弁当のおかずにもピッタリ!