朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグ

朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今日は、昨日の残りの焼き塩鮭を使って、お豆腐のハンバーグにしてみました。


これなら朝からでも胃に大丈夫だし、お弁当のおかずにもピッタリです。


ただ、前夜からちょっとだけ下準備が必要です。豆腐の水切り!といっても、冷蔵庫で勝手にやってくれるので安心してください!

★材料

(2人分)

  • 焼き塩鮭

    適量

  • 豆腐

    小さい1丁

  • 乾燥あおさのり

    適量

  • 白ゴマ 

    適量

  • 半分

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き塩鮭の身をほぐしておく。

  2. 2.

    豆腐を水切りする。
    時間があれば、前夜にキッチンペーパーに包んでお水を入れた瓶をのせて冷蔵庫に。

    時間がない時は、キッチンペーパーに包んで電子レンジへ。

  3. 3.

    ボールに鮭・豆腐・水戻しあおさ(わかめでもOK)をいれ、マッシャーでつぶす。

  4. 4.

    卵・白ゴマを混ぜ、適当に丸めて、油を引いたフライパンで焼くだけ。両面焼き色がついたらOK.

★ワンポイントアドバイス

塩鮭の塩気があるので、調味料は一切不要。あおさのりと白ゴマがいい味を出しています!
想像以上の美味しさです!!
お弁当のおかずにもピッタリ!

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。