夫に内緒!とろける寒ブリ丼

夫に内緒!とろける寒ブリ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夫がいない日のお昼は、麺類や丼など単品で簡単に済ます事が多いのですが、前日の夕方スーパーに買い物にいったら、寒ブリワンパック350円というお買い得価格に、迷わす買い物かごへ。
ところが、夫からの電話で、夕食はいらないと言う事になったものだから、翌日に持ち越してしまったという訳!
で、お昼に、お口の中でとろける寒ブリ丼を独り占め!
あまりに美味しすぎて、夫には決して言えません。ごめんなさい

★材料

(1人分)

  • 寒ブリお刺身

    適量

  • 大根のつま

    適量

  • 青じそ

    適量

  • 白ごま

    適量

  • もみのり

    適量

  • ご飯

    適量

  • すし酢

    適量

  • わさび

    少々

  • 刺身醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    大根のつまはお刺身についているものを使うか、かつらむきにして千切りにし、水に短時間さらしておく。

  3. 3.

    青じそを千切りにさ、短時間水にさらす。使う時には軽く絞って。

  4. 4.

    器に、酢飯をいれ、刻みのりを敷き詰め、ぶりを並べ、大根のつまをのせ、ゴマをふり、青じそをそせ、ワサビを。

★ワンポイントアドバイス

すし飯は冷ましてから使う。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。