夫がいない日のお昼は、麺類や丼など単品で簡単に済ます事が多いのですが、前日の夕方スーパーに買い物にいったら、寒ブリワンパック350円というお買い得価格に、迷わす買い物かごへ。
ところが、夫からの電話で、夕食はいらないと言う事になったものだから、翌日に持ち越してしまったという訳!
で、お昼に、お口の中でとろける寒ブリ丼を独り占め!
あまりに美味しすぎて、夫には決して言えません。ごめんなさい
★材料
(1人分)
寒ブリお刺身
適量
大根のつま
適量
青じそ
適量
白ごま
適量
もみのり
適量
ご飯
適量
すし酢
適量
わさび
少々
刺身醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
温かいご飯にすし酢を混ぜて冷ましておく。
2.
大根のつまはお刺身についているものを使うか、かつらむきにして千切りにし、水に短時間さらしておく。
3.
青じそを千切りにさ、短時間水にさらす。使う時には軽く絞って。
4.
器に、酢飯をいれ、刻みのりを敷き詰め、ぶりを並べ、大根のつまをのせ、ゴマをふり、青じそをそせ、ワサビを。
すし飯は冷ましてから使う。