ささみを使っているのであっさり、でも具だくさんでしっかり、そのうえ生姜も入っているので温まる、朝に嬉しい1品です!
★材料
(1人分)
ごはん
適量
鶏ささみ
1つ
セロリ
5㎝
きゅうり
5㎝
生姜
小さい1かけ
ガラスープ顆粒
大さじ1
醤油
少々
白ゴマ
適量
酒
少々
紅生姜
少々
錦糸卵
適量
しいたけの甘煮
1~2つ
白髪ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白葱で白髪ネギを作っておきます。
作り方は「朝ごはん!山菜ごはんでチャーハンの白髪ネギ添え&簡単海苔スープ」を御覧になってください!
2.
錦糸卵を用意します。
作り方は「基本編!錦糸卵」をご覧ください。
(私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)
3.
しいたけの甘煮を細切りにします。
作り方は「基本編!しいたけの甘煮」をご覧ください。
(私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)
4.
400ccの沸騰したお湯に、酒少々と細切り生姜を入れ、沸騰したらささみを入れ、20~30秒経ったら火を止め2分待ち、ささみを取り出し、ほぐしておく。
5.
ささみを取りだしたスープに、ガラスープ顆粒と醤油をいれ、味を調える。少し濃い位の味加減にする。
6.
セロリ・きゅうりを細切りにしておく。
7.
最後にアツアツのスープをかけ、白ゴマをふり、紅生姜をのせて完成。
錦糸卵やしいたけの甘煮は、まとめて作って小分け冷凍しておくと、ちらしずしや鶏そぼろご飯、夏だと冷麺そうめんにすぐ使えて便利ですよ!