朝ごはん!具だくさんチキンスープ茶漬け

朝ごはん!具だくさんチキンスープ茶漬け
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

ささみを使っているのであっさり、でも具だくさんでしっかり、そのうえ生姜も入っているので温まる、朝に嬉しい1品です!

★材料

(1人分)

  • ごはん

    適量

  • 鶏ささみ

    1つ

  • セロリ

    5㎝

  • きゅうり

    5㎝

  • 生姜

    小さい1かけ

  • ガラスープ顆粒

    大さじ1

  • 醤油

    少々

  • 白ゴマ

    適量

  • 少々

  • 紅生姜

    少々

  • 錦糸卵

    適量

  • しいたけの甘煮

    1~2つ

  • 白髪ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白葱で白髪ネギを作っておきます。
    作り方は「朝ごはん!山菜ごはんでチャーハンの白髪ネギ添え&簡単海苔スープ」を御覧になってください!

  2. 2.

    錦糸卵を用意します。
    作り方は「基本編!錦糸卵」をご覧ください。

    (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)

  3. 3.

    しいたけの甘煮を細切りにします。
    作り方は「基本編!しいたけの甘煮」をご覧ください。

    (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)

  4. 4.

    400ccの沸騰したお湯に、酒少々と細切り生姜を入れ、沸騰したらささみを入れ、20~30秒経ったら火を止め2分待ち、ささみを取り出し、ほぐしておく。

  5. 5.

    ささみを取りだしたスープに、ガラスープ顆粒と醤油をいれ、味を調える。少し濃い位の味加減にする。

  6. 6.

    セロリ・きゅうりを細切りにしておく。

  7. 7.

    最後にアツアツのスープをかけ、白ゴマをふり、紅生姜をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

錦糸卵やしいたけの甘煮は、まとめて作って小分け冷凍しておくと、ちらしずしや鶏そぼろご飯、夏だと冷麺そうめんにすぐ使えて便利ですよ!

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。