Xmasバージョンのツリー柄の手ぬぐいを見つけ、思わず衝動買い。そこにミニツリーの生チョコをセッティングしたら可愛いかもって思って、冷蔵庫にある材料で急きょ作ってみました!
★材料
(5人以上分)
クーベルチュールタブレット(ビタースイートカカオ72.4%)
150g
生クリ―ム(乳脂肪47%)
70cc
ミルク
10cc
ハチミツ
10g
ピンクパッパー
小さじ1+飾り用
アンゼリカ(ふきの甘露煮)
1本(40g)
★作り方
(15~30分)
1.
クーベルチュール・生クリーム・ミルク・ハチミツをHBにセットしスイッチオン。待つ事17分。
(湯せんでも出来ます)
2.
アンゼリカを2/3は薄くスライス、あとの1/3は3~4ミリ厚にスライス。
3.
①のHBの羽を取りだし、②のアンゼリカの薄切りと、ピンクパッパーを入れ混ぜる。
4.
パットにラップを敷き、③を流し入れる。その上に残りのアンゼリカと飾り用ピンクペッパーを散らし、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
5.
④をパットから外し、ラップを取って、ツリー型で抜いていく。
チョコはお好みのタイプを選んでください。
生クリームは乳脂肪40%以下ならミルクはなしで、生クリーム80ccで。
友人の子供たちが可愛いといってくれました。