ツリー生チョコ

ツリー生チョコ
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

Xmasバージョンのツリー柄の手ぬぐいを見つけ、思わず衝動買い。そこにミニツリーの生チョコをセッティングしたら可愛いかもって思って、冷蔵庫にある材料で急きょ作ってみました!

★材料

(5人以上分)

  • クーベルチュールタブレット(ビタースイートカカオ72.4%)

    150g

  • 生クリ―ム(乳脂肪47%)

    70cc

  • ミルク

    10cc

  • ハチミツ

    10g

  • ピンクパッパー

    小さじ1+飾り用

  • アンゼリカ(ふきの甘露煮)

    1本(40g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クーベルチュール・生クリーム・ミルク・ハチミツをHBにセットしスイッチオン。待つ事17分。

    (湯せんでも出来ます)

  2. 2.

    アンゼリカを2/3は薄くスライス、あとの1/3は3~4ミリ厚にスライス。

  3. 3.

    ①のHBの羽を取りだし、②のアンゼリカの薄切りと、ピンクパッパーを入れ混ぜる。

  4. 4.

    パットにラップを敷き、③を流し入れる。その上に残りのアンゼリカと飾り用ピンクペッパーを散らし、冷蔵庫で2時間冷やし固める。



  5. 5.

    ④をパットから外し、ラップを取って、ツリー型で抜いていく。

★ワンポイントアドバイス

チョコはお好みのタイプを選んでください。
生クリームは乳脂肪40%以下ならミルクはなしで、生クリーム80ccで。

★よろこばレシピ エピソード

友人の子供たちが可愛いといってくれました。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。