ひと味違う変化球ブラウニー

ひと味違う変化球ブラウニー
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れるブラウニーに乾燥ごぼうを入れて、甘みと食感を楽しんでください。味も栄養も凝縮されてて、食物繊維も豊富な乾燥ごぼうをスイーツで美味しく食べて便秘も解消。一挙両得。

★材料

(5人以上分)

  • クーベルチュールチョコレート(スイート)

    100g

  • 無塩バター

    80g

  • きび糖

    80g

  • 2個

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ココアパウダー

    40g

  • 乾燥ごぼう

    15g

  • アーモンド

    15粒

  • デコペン(ホワイト)

    1~2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クーベルチュールとバターを湯せんにかけて溶かす。

  2. 2.

    ボールに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで白く線が描けるくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    ②に①の溶かしたチョコとバターを入れ、ふるった類粉・刻んだ乾燥ごぼう・刻んだアーモンドの順に入れ、混ぜる。



  4. 4.

    型に③を流し、170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。

  5. 5.

    型から取り出して冷まし、端を切り落として、5㎝角に切って、上にデコペンでホワイトチョコを飾る。

★ワンポイントアドバイス

<下準備>

・薄力粉・ココアパウダー・バーキンぎパウダーを合わせてふるっておく。

・乾燥ごぼうは、適当に刻んでおく。

・アーモンドはオーブントースターで軽くローストして刻んでおく。

・型にオーブンシートを敷いておく。

★よろこばレシピ エピソード

食物繊維が不足しがちな夫や母も美味しく食べられるスイーツを作りました。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。