簡単に作れるブラウニーに乾燥ごぼうを入れて、甘みと食感を楽しんでください。味も栄養も凝縮されてて、食物繊維も豊富な乾燥ごぼうをスイーツで美味しく食べて便秘も解消。一挙両得。
★材料
(5人以上分)
クーベルチュールチョコレート(スイート)
100g
無塩バター
80g
きび糖
80g
卵
2個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
40g
乾燥ごぼう
15g
アーモンド
15粒
デコペン(ホワイト)
1~2本
★作り方
(15~30分)
1.
クーベルチュールとバターを湯せんにかけて溶かす。
2.
ボールに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで白く線が描けるくらいまで泡立てる。
3.
②に①の溶かしたチョコとバターを入れ、ふるった類粉・刻んだ乾燥ごぼう・刻んだアーモンドの順に入れ、混ぜる。
4.
型に③を流し、170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
5.
型から取り出して冷まし、端を切り落として、5㎝角に切って、上にデコペンでホワイトチョコを飾る。
<下準備>
・薄力粉・ココアパウダー・バーキンぎパウダーを合わせてふるっておく。
・乾燥ごぼうは、適当に刻んでおく。
・アーモンドはオーブントースターで軽くローストして刻んでおく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
食物繊維が不足しがちな夫や母も美味しく食べられるスイーツを作りました。