ご飯&ビールによく合う!から揚げのネギ香味だれ

ご飯&ビールによく合う!から揚げのネギ香味だれ
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

油淋鶏風のから揚げです。
サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂きます^^

本当にご飯がすすむ味!!
そして、ビールにもよく合います!!

下に敷いた水菜も一緒にパクパク食べれちゃいます。

揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(角切り)

    200g

  • 青ねぎ

    4本

  • 水菜

    1/2束

  • A生姜

    1片分

  • A酒

    大さじ1/2

  • A塩

    少々

  • B溶き卵

    1/2個

  • B片栗粉

    大さじ3

  • Bごま油

    大さじ1/2

  • Cしょうゆ

    大さじ2

  • C酢

    大さじ1

  • Cみりん、砂糖

    各大さじ1/2

  • Cごま油

    小さじ1

  • Cにんにく

    1片分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉はAを盛り込んでしばらくおき、Bをからめる。

  2. 2.

    青ねぎは斜め切りにし、Cと混ぜ合わせる。水菜はザク切りにする。

  3. 3.

    170℃に熱した油で、汁気を少しきった鶏肉をからりと揚げる。
    器に水菜をしき、鶏肉を盛って、②のネギ香味だれをかける。

★ワンポイントアドバイス

サクサク揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪

★よろこばレシピ エピソード

ビールによく合うので、ビール好きの父と旦那さんに作りました。ねぎとにんにくが効いた香味だれが食欲をそそって、ビールとごはんがすすむ!と喜んで食べていました。よくリクエストされる一品です。

manaさん

manaさん

関西で管理栄養士&フードコーディネーターとして働いています。 旦那さんと2人で食べるおうちごはんがベースです。 健康的で、あったかくって、ココロもカラダも笑顔こぼれるような“ほっこりおうちごはん” そんなおうちごはんやレシピを、栄養データや、栄養こぼれ話も一緒に載せていきたいなと思います。