油淋鶏風のから揚げです。
サクサク揚げたから揚げに、ネギとにんにくが効いた、香味だれをかけて頂きます^^
本当にご飯がすすむ味!!
そして、ビールにもよく合います!!
下に敷いた水菜も一緒にパクパク食べれちゃいます。
揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉(角切り)
200g
青ねぎ
4本
水菜
1/2束
A生姜
1片分
A酒
大さじ1/2
A塩
少々
B溶き卵
1/2個
B片栗粉
大さじ3
Bごま油
大さじ1/2
Cしょうゆ
大さじ2
C酢
大さじ1
Cみりん、砂糖
各大さじ1/2
Cごま油
小さじ1
Cにんにく
1片分
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉はAを盛り込んでしばらくおき、Bをからめる。
2.
青ねぎは斜め切りにし、Cと混ぜ合わせる。水菜はザク切りにする。
3.
170℃に熱した油で、汁気を少しきった鶏肉をからりと揚げる。
器に水菜をしき、鶏肉を盛って、②のネギ香味だれをかける。
サクサク揚げたてはもちろん、時間がある時に揚げておいて冷蔵庫へ。冷やして食べるのも楽ちんでおすすめです♪
ビールによく合うので、ビール好きの父と旦那さんに作りました。ねぎとにんにくが効いた香味だれが食欲をそそって、ビールとごはんがすすむ!と喜んで食べていました。よくリクエストされる一品です。