「豆腐のあんかけ」

「豆腐のあんかけ」
  1. おいしそう!

料理紹介

桜が開花したのに、日が暮れると肌寒くなるこの頃にオススメの豆腐料理です。

★材料

(3人分)

  • 豆腐

    1丁(400g)

  • 株付きなめ茸

    1パック(210g)

  • 水菜

    半袋(120g)

  • 市販めんつゆトレートタイプ

    2カップ(400cc)

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小匙2強+水大匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に市販めんつゆを煮立てて、なめ茸・豆腐を煮る。

  2. 2.

    水溶き片栗粉を加えて、軽く混ぜ、トロミをつける。

  3. 3.

    水菜を加えて、大きく混ぜ、火を止めて、盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

なめ茸は、石突を除いてザルに入れ熱湯をまわしかけておく。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。