大葉の香りが、ふわっ♪。
胡麻の香りが、ふわっ♪。
本日のメイン‘鰤の浸け焼き’の付け合せ‘茄子と大葉の胡麻和え’です。
クセの少ない‘太白胡麻油’を使用して、お上品仕上げにしてみました。
★材料
(2人分)
茄子
1本(※103g)
塩
小匙に3分の1弱
大葉
3枚
炒り白胡麻
小匙1
白胡麻油
小匙1弱
★作り方
(5~15分)
1.
下準備をする。
茄子 : ガクを除く→洗う→半月切り→水にさらす→笊にあげる
大葉 : 軸を除く→洗う→クルクル巻いて端から細く切る
※苦味が気になる方は、水でさらして下さいませ。
2.
笊に茄子を入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらく置く。
3.
茄子がしんなりしてきたら、サッと洗い、軽く水気を絞る。
4.
ボールに、茄子・大葉を合わせ、炒り白胡麻・白胡麻油を加えて和える。
5.
器に盛り付ける。
白胡麻油の代わりには、
新鮮なサラダ油(小匙に半分)+新鮮な胡麻油(小匙に半分弱)