「茄子と大葉の胡麻和え」

「茄子と大葉の胡麻和え」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大葉の香りが、ふわっ♪。
胡麻の香りが、ふわっ♪。
本日のメイン‘鰤の浸け焼き’の付け合せ‘茄子と大葉の胡麻和え’です。

クセの少ない‘太白胡麻油’を使用して、お上品仕上げにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本(※103g)

  • 小匙に3分の1弱

  • 大葉

    3枚

  • 炒り白胡麻

    小匙1

  • 白胡麻油

    小匙1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備をする。
    茄子 : ガクを除く→洗う→半月切り→水にさらす→笊にあげる
    大葉 : 軸を除く→洗う→クルクル巻いて端から細く切る
        ※苦味が気になる方は、水でさらして下さいませ。

  2. 2.

    笊に茄子を入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらく置く。

  3. 3.

    茄子がしんなりしてきたら、サッと洗い、軽く水気を絞る。

  4. 4.

    ボールに、茄子・大葉を合わせ、炒り白胡麻・白胡麻油を加えて和える。

  5. 5.

    器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

白胡麻油の代わりには、
新鮮なサラダ油(小匙に半分)+新鮮な胡麻油(小匙に半分弱)

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。