甘酒の麹の香りが、ふわぁ~ん!!小豆の中から、ぽにょ!もっちもち!!
豆腐クリームに香るほのかな麹香と、もちもちのわらび餅が、面白い和デザートになりました。
材料を冷蔵庫で冷やしておいて、パパッと混ぜ合わせるだけ。
冷たい麦茶と共に、どうぞ。
★材料
(4人分)
絹こし豆腐(orおぼろ豆腐)
半丁
甘酒
大匙3
砂糖
大匙1(9g)
わらび餅
16粒
ゆで小豆缶
大匙10
クコの実
16粒
★作り方
(5~15分)
1.
下準備をする。
クコの実 : ぬるま湯に浸けて戻す→水気を軽く絞る
絹こし豆腐 : サッと洗い水気を切る
2.
小豆とわらび餅を合わせ、各グラスに入れる。
3.
ボールに絹こし豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
4.
砂糖を加えて、さらに混ぜ、甘酒を少しずつ加えて伸ばす。
5.
小豆とわらび餅の上に(4)を静かに、盛り付ける。
6.
クコの実を、飾る。
全ての材料とグラスを、あらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておいてくださいませ。