「冷やし麹ぜんざい」

「冷やし麹ぜんざい」
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

甘酒の麹の香りが、ふわぁ~ん!!小豆の中から、ぽにょ!もっちもち!!
豆腐クリームに香るほのかな麹香と、もちもちのわらび餅が、面白い和デザートになりました。
材料を冷蔵庫で冷やしておいて、パパッと混ぜ合わせるだけ。
冷たい麦茶と共に、どうぞ。

★材料

(4人分)

  • 絹こし豆腐(orおぼろ豆腐)

    半丁

  • 甘酒

    大匙3

  • 砂糖

    大匙1(9g)

  • わらび餅

    16粒

  • ゆで小豆缶

    大匙10

  • クコの実

    16粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備をする。
    クコの実   : ぬるま湯に浸けて戻す→水気を軽く絞る
    絹こし豆腐  : サッと洗い水気を切る

  2. 2.

    小豆とわらび餅を合わせ、各グラスに入れる。

  3. 3.

    ボールに絹こし豆腐を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    砂糖を加えて、さらに混ぜ、甘酒を少しずつ加えて伸ばす。

  5. 5.

    小豆とわらび餅の上に(4)を静かに、盛り付ける。

  6. 6.

    クコの実を、飾る。

★ワンポイントアドバイス

全ての材料とグラスを、あらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておいてくださいませ。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。