「トラウトサーモンのけんちん焼き」

「トラウトサーモンのけんちん焼き」
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

ふわっほろっ♪と身がほぐれて、ほうれん草と豆腐入りの炒りたまごのトッピングが鮮やかで、サーモンの紅色といい感じ。炒りたまごに、豆腐を加えたので‘けんちん焼き’。
マヨネーズ風味に、ほんの少しピリッ☆と柚子胡椒をきかせて焼き上げてみました。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1株(※42g)

  • サラダ油

    小匙1

  • 少々

  • 豆腐

    8分の1丁(※50g)

  • 鶏卵

    1個

  • みりん

    小匙1

  • 醤油

    小匙1

  • 柚子胡椒

    小匙に4分の1

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 長葱

    8分の1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備をする。
    トラウトサーモン : 斜めに切り分ける
    ほうれん草    : 根を除く→洗う→刻む
    豆腐       : キッチンペーパーで包み笊にあげて少し置き、軽く水気を切る
    溶きたまご    : ボールに潰した豆腐・鶏卵・みりん・醤油を合わせ混ぜておく
    長葱       : 洗う→芽・根を除く→粗いみじん切

  2. 2.

    テフロンフライパンを温め、サラダ油を敷き、ほうれん草を軽く炒める。

  3. 3.

    豆腐入り溶きたまごを流し込み、大きく混ぜて火を止める。(※炒りたまごが完成!)
    ※炒りたまごをボールに移し、そのまま置いて、粗熱をとる。

  4. 4.

    長葱・柚子胡椒・マヨネーズを加えて混ぜる。

  5. 5.

    天板にクッキングシートを敷き、トラウトサーモンを並べ、8等分ずつのせていく。

  6. 6.

    180度のオーブンで、約7分間焼く。

  7. 7.

    お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

※焼き時間は、オーブンの機種やサーモンの切る厚みにより微調節くださいませ。
※お皿に盛り付けるときは、フライパン返しなどを使用すると盛り付け易いです。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。