ふわっほろっ♪と身がほぐれて、ほうれん草と豆腐入りの炒りたまごのトッピングが鮮やかで、サーモンの紅色といい感じ。炒りたまごに、豆腐を加えたので‘けんちん焼き’。
マヨネーズ風味に、ほんの少しピリッ☆と柚子胡椒をきかせて焼き上げてみました。
★材料
(2人分)
ほうれん草
1株(※42g)
サラダ油
小匙1
塩
少々
豆腐
8分の1丁(※50g)
鶏卵
1個
みりん
小匙1
醤油
小匙1
柚子胡椒
小匙に4分の1
マヨネーズ
大匙1
長葱
8分の1本
★作り方
(15~30分)
1.
下準備をする。
トラウトサーモン : 斜めに切り分ける
ほうれん草 : 根を除く→洗う→刻む
豆腐 : キッチンペーパーで包み笊にあげて少し置き、軽く水気を切る
溶きたまご : ボールに潰した豆腐・鶏卵・みりん・醤油を合わせ混ぜておく
長葱 : 洗う→芽・根を除く→粗いみじん切
2.
テフロンフライパンを温め、サラダ油を敷き、ほうれん草を軽く炒める。
3.
豆腐入り溶きたまごを流し込み、大きく混ぜて火を止める。(※炒りたまごが完成!)
※炒りたまごをボールに移し、そのまま置いて、粗熱をとる。
4.
長葱・柚子胡椒・マヨネーズを加えて混ぜる。
5.
天板にクッキングシートを敷き、トラウトサーモンを並べ、8等分ずつのせていく。
6.
180度のオーブンで、約7分間焼く。
7.
お皿に盛りつける。
※焼き時間は、オーブンの機種やサーモンの切る厚みにより微調節くださいませ。
※お皿に盛り付けるときは、フライパン返しなどを使用すると盛り付け易いです。