「大きなハートのプチケーキ」

「大きなハートのプチケーキ」
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    おいしそう!

料理紹介

ココア風味のプチケーキに、淡い桃色の大きなハートが1つ!!ココア風味ケーキの中から、ビターチョコが…♪。甘酸っぱいベリー風味のメレンゲが、ふわっと香るプチケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏卵

    2個

  • 砂糖

    大匙2(18g)+大匙1(9g)

  • サラダ油

    大匙2(24g)

  • 小麦粉

    (60g)

  • ミルクココアパウダー

    2ステック(※30g)

  • 大匙2

  • ベリー系のジャム

    大匙1(22g)

  • 板チョコ・ビタータイプ

    半枚(30g)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キレイなボール2つに、卵黄・卵白をそれぞれ割り入れる。

  2. 2.

    卵白を少し泡立て、砂糖(大匙2)を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。(※メレンゲ)

  3. 3.

    泡だて器を卵黄のボールへ移し、少し泡立ててから、砂糖(大匙1)を加え泡立てる。

  4. 4.

    少しずつサラダ油を加えながら、さらに卵黄をあわ立てる。

  5. 5.

    振るった小麦粉・ミルクココアパウダーと、水を(4)に加えて、サックリと混ぜる。

  6. 6.

    メレンゲを4分の1加えて、サックリと切り混ぜる。

  7. 7.

    再びメレンゲを4分の1加えて、サックリと切り混ぜる。

  8. 8.

    天板にカップを並べ、スプーンで(9)のケーキ生地を10等分ずつ入れる。

  9. 9.

    板チョコを10等分に砕き、ケーキ生地の上にのせていく。

  10. 10.

    170度のオーブンで、約5分間ほど焼く。

  11. 11.

    残りのメレンゲに、ジャムを加えて、サックリと混ぜる。絞り袋に入れる。

  12. 12.

    オーブンからケーキを取り出し、ジャム入りメレンゲを大きくハート型に搾り出す。オーブン温度を、約90度に下げる。

  13. 13.

    再びオーブン入れて、90度で約1時間30分ほどかけて、じっくり焼きあげる。

  14. 14.

    お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

軽くケーキ生地を焼いた後、メレンゲを搾り出し、長時間かけて低温で焼き上げるので、焼いている間にケーキ生地がクリスピーになり過ぎないように、愛情を込めて…大きくハートを描くとよい。

★よろこばレシピ エピソード

とろっとケーキから溶け出すビターチョコのほろ苦さに、甘酸っぱいベリーが香るメレンゲが、新感覚で面白いと食卓団欒でコメントがありました。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。