ココア風味のプチケーキに、淡い桃色の大きなハートが1つ!!ココア風味ケーキの中から、ビターチョコが…♪。甘酸っぱいベリー風味のメレンゲが、ふわっと香るプチケーキです。
★材料
(5人以上分)
鶏卵
2個
砂糖
大匙2(18g)+大匙1(9g)
サラダ油
大匙2(24g)
小麦粉
(60g)
ミルクココアパウダー
2ステック(※30g)
水
大匙2
ベリー系のジャム
大匙1(22g)
板チョコ・ビタータイプ
半枚(30g)
★作り方
(1時間以上)
1.
キレイなボール2つに、卵黄・卵白をそれぞれ割り入れる。
2.
卵白を少し泡立て、砂糖(大匙2)を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。(※メレンゲ)
3.
泡だて器を卵黄のボールへ移し、少し泡立ててから、砂糖(大匙1)を加え泡立てる。
4.
少しずつサラダ油を加えながら、さらに卵黄をあわ立てる。
5.
振るった小麦粉・ミルクココアパウダーと、水を(4)に加えて、サックリと混ぜる。
6.
メレンゲを4分の1加えて、サックリと切り混ぜる。
7.
再びメレンゲを4分の1加えて、サックリと切り混ぜる。
8.
天板にカップを並べ、スプーンで(9)のケーキ生地を10等分ずつ入れる。
9.
板チョコを10等分に砕き、ケーキ生地の上にのせていく。
10.
170度のオーブンで、約5分間ほど焼く。
11.
残りのメレンゲに、ジャムを加えて、サックリと混ぜる。絞り袋に入れる。
12.
オーブンからケーキを取り出し、ジャム入りメレンゲを大きくハート型に搾り出す。オーブン温度を、約90度に下げる。
13.
再びオーブン入れて、90度で約1時間30分ほどかけて、じっくり焼きあげる。
14.
お皿に盛り付ける。
軽くケーキ生地を焼いた後、メレンゲを搾り出し、長時間かけて低温で焼き上げるので、焼いている間にケーキ生地がクリスピーになり過ぎないように、愛情を込めて…大きくハートを描くとよい。
とろっとケーキから溶け出すビターチョコのほろ苦さに、甘酸っぱいベリーが香るメレンゲが、新感覚で面白いと食卓団欒でコメントがありました。