3UMAMI: 三大うま味成分:イノシン酸&グルタミン酸&グアニル酸 

3UMAMI: 三大うま味成分:イノシン酸&グルタミン酸&グアニル酸 
  1. おいしそう!

うまみについての覚書です:うまみ調味料協会の資料を参考にしています。 参考:うま味インフォメーションセンター 食材別うま味情報 https://www.umamiinfo.jp/richfood/ そもそも、うま味とは? 【うま味】 5つの基本味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)の一つで、独立した味を指す公式の呼び名。 三大うま味成分 昆布や野菜に含まれているグルタミン酸 鰹節、魚や肉類にに含まれ......

Mayu's Kitchen さん

Mayu's Kitchen さん

農林水産省、日本食普及の親善大使。料理研究家。野菜ソムリエ・フードアナリスト登録。10代から海外生活が始まり欧州で国際ビジネスの場で勤務。東京で懐石を学び、フランス・コルドンブルー本校卒業後はレストランと仏外務省のキッチンへ。世界のワインの知識を得、マリアージュをテーマにセレブ達の食事を作る出張料理人。料理教室は日本語、英語、仏語で簡単おしゃれなフランス家庭料理、日本の美しい料理を披露。