材料ほぼ4つのこの手抜き料理、でも味は本場フランス?ケベック?のビストロ料理。メープルシロップとカナダ豚なので相性ピッタリ。次の日は一口大にカットしてお弁当に。豪快にパンに挟んでサンドイッチにどうぞ。
★材料
厚切り豚ロース
4枚
フレンチエシャロット、または小玉葱
12個
ディジョンマスタード(粒マスタード)
大さじ2
メープルシロップ
カップ1/2
フォンドボー(又は固形スープ+お湯)
カップ1/2
バター、油
各大さじ1
塩、胡椒、フレッシュタイム
適量
水、白ワイン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロースは丸まらないように筋の所に数カ所包丁を入れる。両面しっかり塩胡椒する。
2.
フライパンにバター&油を引き、中火で肉を両面焼いたら、皿に取りアルミホイルを被せて保温しておく(中は半生でOK)
3.
、小玉葱、エシャロットを綺麗な色が付くまで炒める。水か白ワインをいえれて、火を弱火にし、蓋を被せて蒸し煮る
4.
マスタード、メープルシロップ、フォンドボーを入れて、強火でソースが少しとろみがつくまで煮る。(2−3分)。
5.
豚肉をフライパンに戻してソースをからめ、蓋をする。極弱火にしてそのまま5分程度。
6.
*火の通し過ぎは肉が固くなるので、もし、薄めの肉を使うなら蓋をして火を切ったまま5分程。
7.
タイムを飾ってできあがり
肉は常温に戻してから焼く事。火の通りが早いです。/小玉葱の皮取り:沸騰した湯に皮付きのままいれて1分煮る。冷たい水に取る。つるんと剥けます。詳しくは:http://mayu-kitchen.com/