簡単カナダ豚とメープルマスタードソース

簡単カナダ豚とメープルマスタードソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料ほぼ4つのこの手抜き料理、でも味は本場フランス?ケベック?のビストロ料理。メープルシロップとカナダ豚なので相性ピッタリ。次の日は一口大にカットしてお弁当に。豪快にパンに挟んでサンドイッチにどうぞ。

★材料

  • 厚切り豚ロース

    4枚

  • フレンチエシャロット、または小玉葱

    12個

  • ディジョンマスタード(粒マスタード)

    大さじ2

  • メープルシロップ

    カップ1/2

  • フォンドボー(又は固形スープ+お湯)

    カップ1/2

  • バター、油

    各大さじ1

  • 塩、胡椒、フレッシュタイム

    適量

  • 水、白ワイン 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロースは丸まらないように筋の所に数カ所包丁を入れる。両面しっかり塩胡椒する。

  2. 2.

    フライパンにバター&油を引き、中火で肉を両面焼いたら、皿に取りアルミホイルを被せて保温しておく(中は半生でOK)

  3. 3.

    、小玉葱、エシャロットを綺麗な色が付くまで炒める。水か白ワインをいえれて、火を弱火にし、蓋を被せて蒸し煮る

  4. 4.

    マスタード、メープルシロップ、フォンドボーを入れて、強火でソースが少しとろみがつくまで煮る。(2−3分)。

  5. 5.

    豚肉をフライパンに戻してソースをからめ、蓋をする。極弱火にしてそのまま5分程度。

  6. 6.

    *火の通し過ぎは肉が固くなるので、もし、薄めの肉を使うなら蓋をして火を切ったまま5分程。

  7. 7.

    タイムを飾ってできあがり

★ワンポイントアドバイス

肉は常温に戻してから焼く事。火の通りが早いです。/小玉葱の皮取り:沸騰した湯に皮付きのままいれて1分煮る。冷たい水に取る。つるんと剥けます。詳しくは:http://mayu-kitchen.com/

Mayu's Kitchen さん

Mayu's Kitchen さん

農林水産省、日本食普及の親善大使。料理研究家。野菜ソムリエ・フードアナリスト登録。10代から海外生活が始まり欧州で国際ビジネスの場で勤務。東京で懐石を学び、フランス・コルドンブルー本校卒業後はレストランと仏外務省のキッチンへ。世界のワインの知識を得、マリアージュをテーマにセレブ達の食事を作る出張料理人。料理教室は日本語、英語、仏語で簡単おしゃれなフランス家庭料理、日本の美しい料理を披露。