Minestrone di "Basana" 「ばさな」とスペルト麦のミネストローネ レシピあり

Minestrone di "Basana" 「ばさな」とスペルト麦のミネストローネ
  1. おいしそう!

「ばさな」というのは、この辺の言葉なのか今一つわかりませんが、白菜の出来そこない、というか、葉が巻かず、タンポポの葉のごとく、大地にぴったりくっつくように開いてしまった白菜の呼び名です。白菜のくせに緑色を呈しています。「バサバサしている菜っ葉」という意味......

Norichettaさん

Norichettaさん

イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。