プッタネスカとは、アンチョビ、ケッパー、オリーブを刻んで加えたトマトスースです。私は唐辛子で少し辛みを加えたものが好きです。プッタネスカputtanescaの言葉自体は、「娼婦風」という意味で、買い物にも出られないほど忙しい情婦が、キッチンの棚にあるアンチョビ、オ......
-
-
イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。