ブドウの収穫時期が近付くと、トスカーナ州ではこのスキャッチャータ・コン・ウ―ヴァがパン屋さん、ケーキ屋さんで売り始められます。期間限定のお菓子です。ワイン用の葡萄を丸ごと使ってパン生地と交互に層にして焼くので、焼いている間にブドウのジュースがほとばしり、......
-
-
イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。