ハウスイチゴもそろそろおしまいです。最後のイチゴを沢山段ボールで沢山いただいたので、イタリアで教えてもらった作り方でジャムを作りました。いちご 2㎏砂糖 750gレモン 2ケ①洗った苺のへたは取り、大きいものなら4等分くらいに切って鍋に入れる。砂糖500gとレモン......
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イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。