カリカリ大豆のふりかけ

カリカリ大豆のふりかけ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

大豆をごま油でカリカリと焼き、香ばしさと風味をつけました。

★材料

(4人分)

  • 茹で大豆缶

    1缶(120g)

  • 干し海老

    10g

  • かつお節

    1パック

  • 白いりごま

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1.5

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇砂糖

    大さじ1

  • 〇みりん

    小さじ1

  • ラー油

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大豆に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、強火で大豆の表面が焦げるまでこんがり炒める。

  2. 2.

    干し海老、かつお節、ごまも炒め、〇を絡め、お好みでラー油を加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大豆はカリカリにこんがり焼いて下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。