イワシのオイルサーディン

イワシのオイルサーディン
  1. おいしそう!

料理紹介

オイルサーディンを常備しておくと、パンに塗ったり、パスタやサラダに大活躍です。

★材料

(5人以上分)

  • イワシ(新鮮なもの)

    10尾〜

  • 塩水(10%の塩分)

    適量

  • 〇にんにく

    1〜2個(つぶす)

  • 〇ローリエ

    1枚

  • 〇唐辛子

    1本(種を取り除く)

  • 〇粒ペッパー、ハーブ類

    適宜

  • 〇オリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イワシは頭を落とし、内臓を取り除き、手開きする。

  2. 2.

    イワシがかぶる量の塩水に約2時間漬ける。ペーパーで丁寧に水気を拭き取る。

  3. 3.

    イワシと〇を鍋に入れ、弱火で約10分〜加熱し、煮沸した容器に入れて冷蔵保存する。

★ワンポイントアドバイス

イワシは弱火で約1時間加熱すれと骨まで食べられます!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。