豆腐のチリソース

豆腐のチリソース
  1. おいしそう!

料理紹介

10分で完成の簡単クッキング。とってもヘルシー&ごはんのおかずになります。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁 (片栗粉適量)

  • にんにく

    1片(みじん切り)

  • 生姜

    1/2片(みじん切り)

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 玉葱

    1/2個

  • 長葱

    1/2本

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ●スープ

    50㏄

  • ●醤油・酒

    各大さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ゴマ油・ラー油・酢

    適量

  • 小口切り葱

    3本分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水気を切った豆腐を食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豆腐を揚げ焼きし、こんがり色がついたら取り出す。

  2. 2.

    にんにく、生姜、豆板醤を炒め香りが出てきたら長葱と玉葱を入れます。しなっとなったらケチャップも炒めて●を入れとろみをつけます

  3. 3.

    ここで豆腐を入れて絡めて胡麻油とラー油、酢少々入れたらお皿に盛り付け葱をたっぷりのせて完成です

★ワンポイントアドバイス

豆腐は片栗粉をまぶすとチリソースがよく絡んで美味しいです

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。