鶏肉のにんにく照り煮

鶏肉のにんにく照り煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーな手羽先ににんにくの香りをつけて!

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽先

    4本

  • 大根

    1/2本

  • にんにく

    3片(つぶしておく)

  • 生姜

    1片

  • 300cc〜

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●砂糖・酒

    各大さじ2

  • ●味醂

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は厚めに皮を剥き、輪切りして米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を皮目を下に並べ蓋をし焼く。ひっくり返し、両面焼き色がついたら、●を入れタレを絡める。

  3. 3.

    にんにく、生姜、水と大根を加えて落し蓋をし、コトコト15分ほど煮つめる。大根と少量の煮汁を取り出し、手羽先だけ煮汁がなくなるまで絡める。

★ワンポイントアドバイス

一度鶏肉を焼いてタレを煮絡めると味が一層染み込みますよ!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。