きのこと根菜の香りがする豚汁です。
★材料
(4人分)
豚小間切れ
100g
マイタケ
100g
しめじ
100g
干し椎茸
2枚(水に戻す)
ごぼう・人参
各1/3本
〇椎茸のだし+水
4カップ
〇酒
大さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
味噌
大さじ4
ごま油
少々
小ねぎ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。
2.
鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。
3.
具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。
味噌は半量ずつ加え、具材に下味をつけ、最後に味と香りを引き出して作りました。味噌の香りも楽しめます!