オクラのねぎ塩和え

オクラのねぎ塩和え
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキねぎの歯ざわりいい「ねぎ塩だれ」は、ごま油の風味が最高です。和えるだけでおつまみになります。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    8本

  • 海苔

    1袋

  • 〇白ねぎ

    1/3本

  • 〇塩

    小さじ1/3

  • 〇ごま油

    大さじ1

  • 〇ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラは熱湯で塩茹でし、冷水にとってぶつ切りする。
    白ねぎをみじん切りする。

  2. 2.

    ボウルに〇、オクラ、ちぎった海苔を入れ和え、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みでラー油をどうぞ!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。