炊き上がった生姜ご飯にれんこんのきんぴらと銀杏を混ぜました。秋満載の風味豊かなご飯です。
★材料
(4人分)
れんこん
1節
生姜
1片
銀杏
30個
〇白だし
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇白ごま
大さじ1
米
2合
白だし
大さじ3
ごま油
小さじ2
紫蘇
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
れんこんは3㎜幅の半月切り、生姜は千切りし、共に水にさらす。米は洗って30分程浸水させ、ざるに上げておく。銀杏は塩茹でしておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で5分程炒め、〇を絡める。
3.
炊飯器に白だしを入れ、残り分量の水、生姜を加えて普通に炊く。炊けたられんこん、銀杏を混ぜ、器によそい、刻み紫蘇をのせる。
生姜を一緒に炊き込むとご飯全体に風味がついて、いい香りがします