白だしで作る!れんこんきんぴらご飯

白だしで作る!れんこんきんぴらご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炊き上がった生姜ご飯にれんこんのきんぴらと銀杏を混ぜました。秋満載の風味豊かなご飯です。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    1節

  • 生姜

    1片

  • 銀杏

    30個

  • 〇白だし

    大さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1

  • 〇白ごま

    大さじ1

  • 2合

  • 白だし

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ2

  • 紫蘇

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    れんこんは3㎜幅の半月切り、生姜は千切りし、共に水にさらす。米は洗って30分程浸水させ、ざるに上げておく。銀杏は塩茹でしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で5分程炒め、〇を絡める。

  3. 3.

    炊飯器に白だしを入れ、残り分量の水、生姜を加えて普通に炊く。炊けたられんこん、銀杏を混ぜ、器によそい、刻み紫蘇をのせる。

★ワンポイントアドバイス

生姜を一緒に炊き込むとご飯全体に風味がついて、いい香りがします

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。