ほうれん草のキッシュカップ

ほうれん草のキッシュカップ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

余った餃子の皮を使ってキッシュに!
具材もたっぷりで栄養満点です。

★材料

(5人以上分)

  • ほうれん草

    1/2束

  • 玉ねぎ

    中1/2個(70g)

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

  • 〇卵

    1個

  • 〇生クリーム

    100cc

  • 〇塩・ブラックペッパー

    各少々

  • 〇ナツメグ

    適宜

  • 餃子の皮

    10枚

  • とろけるチーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は熱湯に塩を入れて色良く茹で、冷水にとり、2cmの長さに切る。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅にカットする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンをじっくり炒め、塩・こしょうする。

  3. 3.

    プリンカップに薄く油を塗り、餃子の皮をのせ、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草をのせる。合わせた〇を注ぎ、とろけるチーズをのせてトースターでこんがりなるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは飴色になるまでしっかり炒めた方が甘味が広がり、美味しいです。
パリットした皮 にする為に、残り約3分は型からはずして焼きました!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。