まろやかでクリーミィな豆乳を加えたお味噌汁。
こっくり温まって美味しいです。
甘めの白味噌を使用しました!
★材料
(2人分)
鮭
1切れ
大根
5cm
人参
1/3本
白ねぎ
1/2本
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
豆乳(無調整)
1カップ
白味噌
大さじ2
合わせ味噌
小さじ2~
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は軽く両面を焼いて一口大に切る。大根、人参はいちょう切り、白ねぎは斜め切りする
2.
鍋にだし汁、大根、人参、白ねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
3.
豆乳、鮭、酒を加え、ひと煮立ちさせ、最後に味噌を溶き入れる。あつあつを器によそい、ねぎを散らす。
豆乳を加えたら、沸騰させないようにしましょう!