鮭の豆乳味噌汁

鮭の豆乳味噌汁
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

まろやかでクリーミィな豆乳を加えたお味噌汁。
こっくり温まって美味しいです。
甘めの白味噌を使用しました!

★材料

(2人分)

  • 1切れ

  • 大根

    5cm

  • 人参

    1/3本

  • 白ねぎ

    1/2本

  • だし汁

    1カップ

  • 大さじ1

  • 豆乳(無調整)

    1カップ

  • 白味噌

    大さじ2

  • 合わせ味噌

    小さじ2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は軽く両面を焼いて一口大に切る。大根、人参はいちょう切り、白ねぎは斜め切りする

  2. 2.

    鍋にだし汁、大根、人参、白ねぎを入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3.

    豆乳、鮭、酒を加え、ひと煮立ちさせ、最後に味噌を溶き入れる。あつあつを器によそい、ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたら、沸騰させないようにしましょう!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。