濃厚☆☆アボカドと根菜のトマトクリームシチュー

濃厚☆☆アボカドと根菜のトマトクリームシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アボカドを中に入れた魅惑のトマトクリームシチュー。
アボカドがコクを出し、クリーミィな仕上がり。
根菜もたっぷり入っているので体も温まります!

★材料

(4人分)

  • 海老

    8~10尾

  • アボカド

    1個

  • 大根

    10cm

  • れんこん

    100g

  • かぼちゃ

    1/6個

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 〇トマト缶

    1缶(400cc)

  • 〇固形スープ

    1.5個

  • 〇ローリエ

    1枚

  • ●バター

    20g

  • ●小麦粉         

    大さじ2

  • 牛乳

    300cc

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アボカドは半量はつぶし、残りは一口大にし、レモン汁(分量外)をかけておく。大根・れんこん・かぼちゃ・人参は食べやすい大きさ、玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱して海老を炒め、白ワインを加え、取り出す。玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、残りの野菜をさっと炒め、〇を加え、トマトの塊をつぶし、蓋をして15分煮込む。

  3. 3.

    ボウルに●を入れ、電子レンジに1分かけて、よく混ぜる。少しずつ牛乳を混ぜながら加え、レンジに2分かけ、取り出して混ぜ、さらに1分かけてよく混ぜる。

  4. 4.

    鍋の具材が柔らかくなっていたら、つぶしたアボカドと3のソースを加えて温め、塩こしょうで味を調える。最後にカットしたアボカドも加える。

★ワンポイントアドバイス

レンジで簡単ホワイトソースです!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。