アボカドを中に入れた魅惑のトマトクリームシチュー。
アボカドがコクを出し、クリーミィな仕上がり。
根菜もたっぷり入っているので体も温まります!
★材料
(4人分)
海老
8~10尾
アボカド
1個
大根
10cm
れんこん
100g
かぼちゃ
1/6個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
〇トマト缶
1缶(400cc)
〇固形スープ
1.5個
〇ローリエ
1枚
●バター
20g
●小麦粉
大さじ2
牛乳
300cc
塩・胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アボカドは半量はつぶし、残りは一口大にし、レモン汁(分量外)をかけておく。大根・れんこん・かぼちゃ・人参は食べやすい大きさ、玉ねぎはスライスする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱して海老を炒め、白ワインを加え、取り出す。玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、残りの野菜をさっと炒め、〇を加え、トマトの塊をつぶし、蓋をして15分煮込む。
3.
ボウルに●を入れ、電子レンジに1分かけて、よく混ぜる。少しずつ牛乳を混ぜながら加え、レンジに2分かけ、取り出して混ぜ、さらに1分かけてよく混ぜる。
4.
鍋の具材が柔らかくなっていたら、つぶしたアボカドと3のソースを加えて温め、塩こしょうで味を調える。最後にカットしたアボカドも加える。
レンジで簡単ホワイトソースです!