菜の花の梅酢和え

菜の花の梅酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

菜の花の苦味も梅酢のお陰でまろやかになり、食べやすいです。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • 小さじ1

  • 長芋

    5cm

  • みょうが

    1本

  • 〇梅干

    大3個

  • 〇酢

    大さじ2

  • 〇砂糖

    大さじ1.5

  • 〇塩

    ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。
    塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。

  2. 2.

    菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く

  3. 3.

    菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。
    ※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。
    ※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。

★ワンポイントアドバイス

菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。