菜の花の苦味も梅酢のお陰でまろやかになり、食べやすいです。
★材料
(4人分)
菜の花
1束
塩
小さじ1
長芋
5cm
みょうが
1本
〇梅干
大3個
〇酢
大さじ2
〇砂糖
大さじ1.5
〇塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。
塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。
2.
菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く
3.
菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。
※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。
※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。
菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。