ピーナッツ&クランベリーの蒸しマフィン

ピーナッツ&クランベリーの蒸しマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい粉末ピーナッツと甘酸っぱいクランベリーを使った蒸しケーキです。レンジで2分半!忙しい朝にもオススメです。

★材料

(3人分)

  • 〇薄力粉

    50g

  • 〇粉末ピーナッツ

    30g

  • 〇ベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • バター(常温)

    10g

  • きび砂糖

    20g

  • 牛乳

    60cc

  • クランベリー

    30g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボウルにバター、砂糖を入れてしっかり混ぜ、牛乳を加え混ぜ、ふるった〇、クランベリーを加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

  2. 2.

    マフィンカップに流し、カップをトントンと軽く落とし、スチームケースに入れて蓋をする。レンジ500Wで2分半加熱する

★ワンポイントアドバイス

粉末ピーナッツがない場合はアーモンドパウダーか薄力粉を増やして下さい!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。