夏野菜のピクルス

夏野菜のピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

ピクルス液にお好みの野菜をほおりこむだけで作れちゃう簡単レシピ。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ・みょうが・セロリ・ヤングコーン

    適量

  • オクラ・パプリカ・きゅうり

    適量

  • 塩・酢

    適量

  • 〇酢・水

    各1カップ

  • 〇砂糖

    大さじ4

  • 〇塩

    少々

  • タカノツメ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〇を砂糖がとけるまでひと煮立ちさせ、冷ましておく。お好みの大きさに野菜をカットする。

  2. 2.

    小鍋にお湯を沸かし酢と塩を加え、ゴーヤ、みょうが、セロリ、ヤングコーン、オクラはさっと湯通しする。

  3. 3.

    きゅうりは板ずりしてしなっとなったら、水気絞る。冷めたら〇に漬けタカノツメを入れ、冷蔵庫で1日寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

酢と塩を加えて茹でるとみょうがが綺麗な色に仕上がります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。