梅干と千切りした生姜を一緒に炊き込んだご飯です。暑くなると心配なご飯も梅干と生姜は殺菌効果がありますので、安心です。梅干の赤色が綺麗です!
★材料
(4人分)
米
2合
酒
大さじ1
〇新生姜
1片
〇梅干
中4個
〇塩
小さじ2/3
〇昆布
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ4
白いりごま
大さじ4
紫蘇
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って30分以上浸水させてザルにあげる。新生姜は千切りにしさっと水にさらす。
2.
炊飯器に米、酒を入れて、残り分量の水を足し、梅干は大まかにちぎり、〇を加えて炊く。炊き上がったら梅干は種を取り、昆布は細切りし、じゃこ、白ごまを加え、混ぜる。
3.
お好みで紫蘇は千切りにして混ぜる又はおにぎりの際は海苔代わりに巻く。
梅干は少しくずして炊き込むと、炊き上がりに混ぜるだけで簡単に混ざります。