チョコベジ♪

チョコベジ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お野菜に溶かしたチョコレートをつけて食べるという新しい楽しみ方です。

★材料

(4人分)

  • meiji ミルクチョコレート

    1枚(58g)

  • 牛乳or生クリームorヨーグルト

    30g

  • お好きな野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チョコを入れたボウルよりひとまわり大きなボウルや鍋に約40~50℃のお湯を入れ、その上にチョコを入れたボウルを重ね、ヘラでかき混ぜながら溶かす。

  2. 2.

    牛乳、生クリーム、ヨーグルトなどを加える。
    またおろし生姜、ごま、七味などでアクセントをつけてもOK!生野菜、加熱した野菜につけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

ひとくち目ではチョコレートの甘味が広がり、しばらく噛んでいると野菜本来の味、食感が広がります。
苦味、クセのある野菜が美味しくいただけます。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。