れんこんとたっぷりネギのツナサラダ

れんこんとたっぷりネギのツナサラダ
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

ほっくりしたれんこんとたっぷりの博多万能ネギが入ったツナサラダです。
ねぎの辛味もツナマヨのお陰でマイルドに。
お子様にもオススメです。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    1節

  • 万能ネギ

    1/2束

  • ツナ缶

    小1缶

  • マヨネーズ(ハーフ)

    大さじ3

  • 辛子

    お好みで適宜

  • 塩・黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは綺麗に洗い、皮つきのまま5mm幅のイチョウ切りし、火が通るまで茹でる。

  2. 2.

    小ねぎは小口切りする。ツナ缶の油をきる。
    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

アクセントに粒マスタード、柚子胡椒を入れても美味しいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。