博多のお雑煮には欠かせないのが「かつお菜」です。
あごだしが多いですが、鶏肉、昆布とかつお節でだしを取っています。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
大根
適量
人参
適量
椎茸
4枚
かつお菜
1枚
かまぼこ
4枚
お餅
4個
醤油、酒
各適量
だし汁
800cc
刻み柚子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大にし、さっと下茹でする。
鍋にだし汁、鶏肉を入れて30分程茹で、醤油、酒で味を調える。
2.
大根、人参、椎茸は飾り切りし、かつお菜を下茹でし、食べやすい大きさに切る。
3.
1の中に大根、人参、椎茸を入れて火が通るまで茹で、かまぼこ、お餅を入れてお餅がやわらかくなるまで煮る。お碗に注ぎ、かつお菜をのせ、刻み柚子を飾る。
かつお菜は別で下茹でした方が彩りがよいです。