博多のお雑煮

博多のお雑煮
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    おいしそう!

料理紹介

博多のお雑煮には欠かせないのが「かつお菜」です。
あごだしが多いですが、鶏肉、昆布とかつお節でだしを取っています。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 大根

    適量

  • 人参

    適量

  • 椎茸

    4枚

  • かつお菜

    1枚

  • かまぼこ

    4枚

  • お餅

    4個

  • 醤油、酒

    各適量

  • だし汁

    800cc

  • 刻み柚子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大にし、さっと下茹でする。
    鍋にだし汁、鶏肉を入れて30分程茹で、醤油、酒で味を調える。

  2. 2.

    大根、人参、椎茸は飾り切りし、かつお菜を下茹でし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    1の中に大根、人参、椎茸を入れて火が通るまで茹で、かまぼこ、お餅を入れてお餅がやわらかくなるまで煮る。お碗に注ぎ、かつお菜をのせ、刻み柚子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

かつお菜は別で下茹でした方が彩りがよいです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。